首頁  >  互動交流  >  問答選登  >  熱點回應 > 正文
《關于以管資本爲主加快國有資産監管職能轉變的實施意見》的主要內容是什麽?

發布時間:2019-12-03 08:27:34

留言詳情
姓名: 提問時間: 2019-12-03 08:27:34
標題: 《關于以管資本爲主加快國有資産監管職能轉變的實施意見》的主要內容是什麽?
內容: 《關于以管資本爲主加快國有資産監管職能轉變的實施意見》的主要內容是什麽?
回複詳情
答複部門: 國資委 答複時間: 2019-12-03 08:27:34
回複: 您好:
您在我們網站上提交的問題收悉,現針對您所提供的信息簡要回複如下:

      《实施意见》的主要内容可以概括为“实现四个转向、突出五项职能、优化四个路径、强化四个保障”。

  一是實現四個轉向,確保轉變精准到位。轉變監管理念,從對企業的直接管理轉向更加強調基于出資關系的監管,確保該管的科學管理、決不缺位,不該管的依法放權、決不越位;調整監管重點,從關注企業個體發展轉向更加注重國有資本整體功能,更多著眼于國有資本整體功能和效率,加強系統謀劃和整體調控;改進監管方式,從習慣于行政化管理轉向更多運用市場化法治化手段,更加注重以産權爲基礎、以資本爲紐帶,通過法人治理結構履行出資人職責;優化監管導向,從關注規模速度轉向更加注重提升治理效益,按照高質量發展的要求,引導企業加快轉變發展方式,不斷增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。

  二是突出五項職能,確保重點管住管好。聚焦優化國有資本配置,管好資本布局,通過加強整體調控,構建全國國有資本規劃體系,引導企業聚焦主責主業,進一步發揮國有資本功能作用;聚焦增強國有企業活力,管好資本運作,通過加強國有資本運作統籌謀劃和基礎管理,更好發揮國有資本投資、運營公司的功能作用,進一步提高國有資本運營效率;聚焦提高國有資本回報,管好資本收益,通過完善考核指標體系,發揮考核導向作用,推動資本預算市場化運作,進一步促進國有資産保值增值;聚焦防止國有資産流失,管好資本安全,通過健全覆蓋監管全部業務領域的出資人監督制度,構建業務監督、綜合監督、責任追究三位一體的監督工作閉環,進一步築牢防止國有資産流失的底線;聚焦加強黨的領導,管好國有企業黨的建設,堅持“兩個一以貫之”,堅持管資本就要管黨建,進一步以高質量黨建引領國有企業高質量發展。

  三是優化四個路徑,確保轉變系統有效。以國資委权力责任清单为基础,厘清职责边界,将不该有的权力拦在清单之外,保证清单内的权力规范运行;以法人治理结构为载体,依法制定或参与制订公司章程,依据股权关系向国家出资企业委派董事或提名董事人选,更好体现出资人意志;以分类授权放权为手段,根据企业不同特点,有针对性地开展授权放权,充分激发企业活力;以加强事中事后监管为重点,切实减少审批事项,实现实时在线动态监管,加大对制度执行情况的监督检查力度,不断提高监管效能。

  四是強化四個保障,確保轉變全面落地。統一思想認識,凝聚系統共識,構建國資監管大格局;加強組織領導,有效落實責任,確保改革要求落地;完善制度體系,強化法治保障,推動將管資本有關要求體現到有關法律法規修訂中;改進工作作風,提升隊伍素質,建設一支高素質專業化國資監管幹部隊伍。
 
上述回複僅供參考。歡迎您再次提問。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

關閉窗口