首頁  >  互動交流  >  問答選登  >  熱點回應 > 正文
優化“管資本”轉變有哪些方式手段?

發布時間:2019-11-29 08:24:20

留言詳情
姓名: 提問時間: 2019-11-29 08:24:20
標題: 優化“管資本”轉變有哪些方式手段?
內容: 優化“管資本”轉變有哪些方式手段?
回複詳情
答複部門: 國資委 答複時間: 2019-11-29 08:24:20
回複: 您好:
您在我們網站上提交的問題收悉,現針對您所提供的信息簡要回複如下:

       在明确管资本的五大重点任务基础上,必须相应地调整优化国资监管方式手段,按照“明责—履职—授权—监管”的工作闭环,《实施意见》明确了优化“管资本”的方式手段。

       (一)清單化:權力責任清單。

        委托代理链条长、决策效率低,是制约国企发展的深层次根源。为提升委托代理效率,一个基础前提就是要厘清权责分工,明确委托代理链条上不同相关方的重点职责和履职要求。为此,国资监管部门需要按照权责法定原则,建立以管资本为主的权力和责任清单,用清单的方式,明确履职重点,厘清职责边界。这样才能确保做到该管的要科学管理、决不缺位,不该管的要依法放权、决不越位。

       (二)股东化:完善法人治理。

       管资本与管企业的重大区别之一,就是要通过企业法人治理结构来履职,来充分体现出资人意志,而不是直接插手企业的具体经营行为。为此,一是要抓好章程制修订,真正让公司章程发挥“公司宪法”的作用,约束各治理主体严格依照章程行权履职。二是要抓好股东代表、董事队伍建设,特别是加快建立一支专职化、专业化外派董事队伍,通过提出提案、发表意见,把“用手投票”和“用脚投票”结合起来,有效落实出资人意志。

       (三)市场化:分类授权放权。

       实现从管企业向管资本转变的重要举措,就是要对传统的委托代理链条进行优化和再造,重构 与管资本相适应的国有资本授权经营体制。在制定权力和责任清单的基础上,下一步就是要“一企一策”,分类授权放权。以此来赋予企业更大经营自主权,提高委托代理链条中每一个环节的自觉性、自发性、自主性。授权放权是一个体系,是一系列的契约,既不能一成不变,也不能一刀切。同时,每一项权利的授与放,都应该考虑到授权的时间跨度、授权的数量额度、授权管理的备案、核准、审批等不同方式,以及行权程序的先后顺序、行权效果的动态评估和调整等。

       (四)信息化:事中事后监管。

       國資監管的“放管服”是一個完整的體系,在切實減少事前審批事項的同時,需要同步打造事前制度規範、事中跟蹤監控、事後監督問責的完整工作鏈條。在此過程中,統一的實時在線信息化工作平台必不可少。能否實現信息化與監管業務的深度融合,能否搭建體現自身特色的國資監管大數據平台,將成爲以管資本爲主推進國資監管職能轉變的重要依托所在。
 
上述回複僅供參考。歡迎您再次提問。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

關閉窗口