首頁  >  互動交流  >  問答選登  >  熱點回應 > 正文
以管資本爲主加快職能轉變的重點任務是什麽?

發布時間:2019-11-29 08:20:56

留言詳情
姓名: 提問時間: 2019-11-29 08:20:56
標題: 以管資本爲主加快職能轉變的重點任務是什麽?
內容: 以管資本爲主加快職能轉變的重點任務是什麽?
回複詳情
答複部門: 國資委 答複時間: 2019-11-29 08:20:56
回複: 您好:
您在我們網站上提交的問題收悉,現針對您所提供的信息簡要回複如下:

        如何从以管企业为主向以管资本为主转变,《实施意见》提出了四个转变:更加强调基于出资关系的监管;更加注重加强宏观战略层面的研究、规划和调控,避免“只见树木不见森林”;更多运用市场化法治化手段;按照高质量发展的要求,更好推动企业质量变革、效率变革、动力变革。

        总结十八届三中全会以来的国资国企改革“1+N”政策体系构成,《实施意见》把“以管资本为主”的重点任务归纳为“管布局、管运作、管回报、管风险、管党建”五个方面。

       (一)加强资本布局调控。

       围绕服务国家战略和国有经济布局结构调整要求,对国有资本布局投向进行统筹规划和引导。一是要抓规划编制,按照“全国一盘棋”思路,构建全国国有资本规划体系,包括国资国企中长期战略规划、五年发展规划、三年行动计划等。二是要抓存量重组,明确功能定位和发展主业,通过战略性重组、专业化整合和前瞻性布局,推动存量资本有序进退。三是要抓增量布局,通过主业管理、负面清单等方式,引导国有企业聚焦主责主业,引导国有资本服务国家战略。四是要抓资产盘活,加快处置低效无效资产,加快推动从资源、资产向资金、资本的流动和升级。

        (二)提高资本运作效率。

        聚焦增强活力,打造专业平台,提升资本运营的专业化水平,让国有资本在流动中实现增值。一是要发挥好国有资本投资公司的作用,以承担产业发展使命为己任,以增强国际竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力为目标,加快推动产业集聚和转型升级。二是要发挥好国有资本运营公司的作用,通过基金投资、股权运作、价值管理等,加快国有资本合理流动和保值增值。三是要提升国有资本运作的规范化、制度化水平,围绕资产和股权的投资运营全过程,建立健全基础管理制度体系,加强对国有资本重大运作事项的管控。

       (三)优化资本收益管理。

        發揮考核分配導向作用,完善激勵約束市場機制,提高國有資本回報水平。一是要分類化監管、差異化考核,“一企一策”引導企業重點發力和業績提升。二是要推行正向激勵,健全企業收入分配機制,綜合運用增量利潤獎勵、股權激勵、分紅權激勵等中長期激勵。三是要加強預決算管理,組織開展國有資本經營預算執行監督和績效評價。四是要加強收益收繳,特別是加強上市公司市值管理,提高股東回報。

       (四)維護國有資本安全。

       明确监督职责,完善责任追究制度,全方位加强出资人监督,防止国有资产流失。一是要加强出资人监督制度建设,覆盖国资监管全部业务领域,开展制度执行落实情况的监督检查。二是要落实企业主体责任,指导企业构建完整有效的内控体系,加大对违规经营投资责任的追究力度。三是要牵头搭建协同监督工作体系,统筹出资人监督、纪检监察监督、巡视监督、审计监督及社会监督等各方资源和力量,建立协同联动和会商工作机制。

       (五)全面加強黨的領導。

       管资本就要管党建。坚持党的领导,加强党的建设,把国有资产牢牢掌握在党的手中。一是要将党的领导融入公司治理,把党的建设融入管资本的全过程、各方面。二是要指导推动企业充分发挥党委(组)领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。三是加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的良好环境。
 
上述回複僅供參考。歡迎您再次提問。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

關閉窗口