首頁  >  互動交流  >  問答選登  >  熱點回應 > 正文
如何推動高質量發展走深走實、行穩致遠?

發布時間:2019-11-05 08:12:24

留言詳情
姓名: 提問時間: 2019-11-05 08:12:24
標題: 如何推動高質量發展走深走實、行穩致遠?
內容: 如何推動高質量發展走深走實、行穩致遠?
回複詳情
答複部門: 國資委 答複時間: 2019-11-05 08:12:24
回複: 您好:
您在我們網站上提交的問題已收悉,現根據郝鵬書記在第三屆中國企業改革發展論壇上的講話,針對您所提供的信息簡要回複如下:

       党的十九届四中全会指出,要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;强调要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。这是以习近平同志为核心的党中央站在新中国成立70周年新的历史起点上,从党和国家事业发展全局的战略高度,对高质量发展作出的新的重大部署。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,以实际行动推动高质量发展走深走实、行稳致远。

       一是要在推進布局優化和結構調整上下功夫。

       深化供给侧结构性改革,调整优化布局结构,是推动高质量发展的根本要求。要聚焦实体经济,做强做精主业,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,推动国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。要以共建“一带一路”为重点更好“走出去”,加大国际化经营力度,积极融入全球产业链、价值链,以高水平开放促进高质量发展。

         二是要在完善市场化经营机制上下功夫。

        建立灵活高效的市场化经营机制、激发企业活力,是实现高质量发展的动力源泉。要坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善中国特色现代企业制度。混合所有制改革要更加突出转换经营机制,探索建立有别于国有独资和全资企业的管控模式。进一步加大国有企业市场化改革力度,积极推进经理层任期制契约化管理,加快推进职业经理人制度,建立更加灵活高效的收入分配机制,统筹运用好股权激励、分红激励、员工持股等政策措施,积极探索运用超额利润分享、虚拟股权、项目跟投等激励方式,充分调动各类人才干事创业的积极性。

         三是要在加快推进科技创新上下功夫。

        創新是引領發展的第一動力,是實現高質量發展的關鍵所在。要抓住新一輪科技革命和産業變革機遇,把科技創新擺在更加突出的位置,完善創新體制機制,加大研發投入力度,加快關鍵核心技術攻關,打造更多依靠創新驅動、發揮先發優勢的引領性企業。要推動建立以企業爲主體、市場爲導向、産學研深度融合的技術創新體系,加強國有企業與各類所有制企業、各類主體融通創新,加強知識産權保護,創新促進科技成果轉化機制,不斷提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平。

       四是要在防范化解重大风险上下功夫。

        坚持底线思维、防范化解风险,是推动企业高质量发展的重要基础。面对经济发展不确定不稳定因素增多的风险挑战,既要保持战略定力,又要未雨绸缪,强化忧患意识,高度重视和防范各类风险。要突出防范经营效益下滑风险、债务风险、投资风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保稳定风险,强化各类风险识别,建立预判预警机制,及时排查风险隐患,制定完善应对预案,坚决打好打赢防范重大风险攻坚战,为高质量发展保驾护航。

        五是要在大力弘扬企业家精神上下功夫。

       企业家是推动生产力发展的关键少数和特殊人才,企业家精神是引领创新创造、推动高质量发展的强大动力。要充分理解企业家、尊重企业家、爱护企业家、支持企业家,落实“三个区分开来”要求,建立容错机制,鼓励激励企业家敢于担当勇进取,心无旁骛干事业。要坚持对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的“20字”标准,打造一支具有世界眼光、战略思维、开拓精神的国有企业家队伍,团结带领广大干部职工在高质量发展的道路上阔步前进。

        
上述回複僅供參考。歡迎您再次提問。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

關閉窗口