首頁  >  國資監管  >  國企黨建 > 正文
中国建筑:全面覆盖立行立改 推进第二批主题教育深入开展

文章來源:中國建築集團有限公司  發布時間:2019-11-25

在第二批主題教育中,中國建築三級及以下單位,尤其是基層項目黨支部,把勞務派遣黨員和農民工黨員納入主題教育範圍,確保全覆蓋、無死角,推進第二批主題教育各項工作深入開展。

全面覆盖 学起来 学进去

中海集團中建國際投資公司堅持一起學,把收費站等服務窗口的勞務派遣黨員納入主題教育的範圍,安排他們參加黨支部組織的“三會一課”、學習培訓、檢視整改、主題黨日等,督促指導他們在平凡的崗位上踐行一名黨員的初心和使命。

中建三局西北公司青海公有住房項目爲16名勞務派遣黨員、5名農民工黨員建立“流動黨員之家”,安排他們參加理論學習研討、就近參觀革命聖地、參與專題座談會、建立“紅色小喇叭”廣播站,讓他們走進來、看得見、聽得著。

中建鋼構華中大區武漢廠在車間一線開設“農民工黨員講台”,邀請榮獲“中央企業優秀共産黨員”稱號的農民工嚴文寶分享成長故事,用身邊人、身邊事教育感染廣大黨員、職工和農民工守初心、擔使命。目前,已有16名農民工遞交入黨申請書。

立行立改 排忧愁 解难题

中建五局三公司聽取廣大農民工關于工資發放問題的意見建議,用信息化手段改變了農民工工資的發放方式,讓萬名農民工可以通過“刷臉”領取工資;同時,幫助農民工黨員成長爲骨幹,爲他們“一對一”配備專業“導師”,全過程跟蹤指導,幫助其提升專業技能和管理能力。

中建八局二公司對6419名農民工進行問卷調查,將他們的主要訴求歸結爲5大類,成立“五福工作站”和“黨員志願者服務隊”,從薪酬、培訓、快樂、健康、愛心五個維度爲農民工悉心服務、排憂解難。在項目建設“工地網絡醫院”,設置多功能餐廳、超市、閱覽室、娛樂室等,爲農民工提供生活便利。

中建基礎雲南公司強化農民工黨員和農民工學習培訓,安排農民工黨員參加項目黨支部“三會一課”、開辦“農民工夜校”、發放政治理論學習書籍、與當地政府聯合開辦“建築工地實務與技能提升”培訓班;爲農民工宣傳政策形勢、傳授建築技能、傳播中建文化等,培訓當地農民工2000余人次。

平台帮扶 干事业 当先锋

中建七局總承包公司加強對農民工技術骨幹的培養,其中,作爲一名普通砌築工人的許紀平,榮獲全國職業職工技能大賽砌築工決賽冠軍,被授予“全國五一勞動獎章”、第六屆“最美職工”殊榮,參加了國慶70周年閱兵“巡禮”。目前,該公司成立了以他爲負責人的“高技能人才工作室”,重點培養項目一線高技能人才團隊,並確定他爲入黨積極分子。

中建二局北方公司在農民工黨員中開展“五比五看”活動,即比黨性,看政治修養百分百;比學習,看能力素質百分百;比幹勁,看工作業績百分百;比作風,看服務質量百分百;比形象,看廉潔自律百分百。爲農民工黨員制作“黨員積分儲值卡”,建立“個人賬戶”,實現“一人一卡一碼”的線上考核管理模式。

中建六局華南公司通過在農民工黨員安全帽上粘貼“我是黨員、向我看齊”帽貼,亮身份、做表率,帶動他們參與黨員糾察隊工作,排查現場安全隱患;引導農民工黨員參與安全生産標准化“三聯創”暨爭當“行爲安全之星”活動,要求他們嚴格遵守安全管理制度,發揮模範帶頭作用,帶動身邊農民工一起抓好安全生産。

【責任編輯:王莉】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口