首頁  >  新聞發布  >  音頻  >  央企日曆 > 正文
【2012年】世界首條高寒區高鐵正式開通

文章來源:國資小新  發布時間:2019-12-01

2012年12月1日 世界首条高寒区高铁正式开通

2012年12月1日,由中國鐵建勘察設計、聯合中國中鐵共同建設的世界第一條高寒高鐵開通運營哈大客運專線開通運營。哈大高速鐵路縱貫東北三省,全線設23個車站,是中國“四縱四橫”快速鐵路網京哈高鐵的重要組成部分,營業裏程921公裏,設計時速爲350公裏。哈大高鐵是我國高寒地區修建的首條、也是世界首條高寒高速鐵路。對于振興東北老工業基地發展戰略的實施、促進東北三省乃至全國經濟社會發展具有重要意義。

2015年12月1日 “一带一路”重点工程额哈铁路正式通车

2015年12月1日,由中國鐵建、中國中鐵、中國建築等單位參建的額哈鐵路正式開通運營。該鐵路東起內蒙古額濟納站,向西經甘肅,終至新疆哈密東站,線路全長644公裏,是國家“一帶一路”倡議和《中長期鐵路規劃網》重點工程。額哈鐵路建成後,向東可以抵達天津港,向西延伸經阿拉山口,通往中亞、歐洲,可形成以天津港爲橋頭堡的第二亞歐大陸橋便捷通道;向北與策克口岸鐵路相接,對構築蒙古、中亞等內陸國家新的出海通道具有重要意義。

2016年12月1日 中国宝武钢铁集团有限公司成立

2016年12月1日,由宝钢与武钢联合重组而成的中国宝武集团在上海正式揭牌成立。这是业内首个集团重组与上市公司合并同步推进的央企联合重组案例。武钢是新中国建设的第一个特大型钢铁企业,宝钢则是改革开放初期建设的第一个特大型钢铁企业。两家企业联合重组后成立的中国宝武钢铁集团,拥有普碳钢、不锈钢、特钢等三大系列产品,年产粗钢规模位居中国第一、全球第二。(国资小新 龚政整理)

【責任編輯:李瑛】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口