首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
“真·天團”走紅毯!首都“2019·科技盛典”上的航天科技力量

文章來源:中國航天科技集團有限公司  發布時間:2019-11-27

紅毯鋪展,鎂光閃爍,夾道歡迎……這不是娛樂圈的典禮晚會,而是首都“2019·科技盛典”;紅毯上的主角也不是影視明星,是來自科技強國建設一線的功臣們。

近日,首都“2019·科技盛典”在北京電視台科教頻道播出。中國航天科技集團有限公司五院嫦娥四號探測器研制團隊,北鬥三號工程副總設計師、北鬥三號衛星首席總設計師謝軍作爲本年度首都科技盛典獲獎創新團隊、科技人物,在科技盛典上回顧型號研制曆程與成就,展望未來的發展目標。

本屆首都科技盛典的首個篇章“開天篇”集中展示了我國航天科技成就,航天科技集團五院嫦娥四號研制團隊代表率先登場。

2019年1月3日上午,嫦娥四號探測器實現了人類航天器首次月背軟著陸。著陸時刻,航天科技集團五院嫦娥四號探測器項目執行總監張熇與嫦娥系列探測器總師總指揮顧問葉培建院士的手緊緊握在一起。

正是這一切的付出,鑄就了嫦娥四號的成功,它填補了一系列國際國內空白,突破並掌握了一大批具有自主知識産權的核心關鍵技術,充分體現了自主創新要敢下先手棋、善打主動仗的精神。

月球只是中國深空探測事業的起點,未來,還將有更多天體等待著航天科技集團深空探測團隊去探索。

在今年的國慶閱兵式上,無論天空中翺翔的“雄鷹”,還是地面上的“鋼鐵洪流”,都分秒不差地從天安門前行進。助他們展示出整齊劃一震撼效果的,正是我國自主研發的北鬥衛星導航系統。

“知道我在哪,還能讓別人知道我在哪”——這是北鬥衛星導航系統相對于其他衛星導航系統的過人之處。作爲北鬥三號工程副總設計師、北鬥三號衛星首席總設計師,謝軍爲今天的中國北鬥而自豪。

當年,爲了實現先進的廣播式無源定位,北鬥二號必須使用高精度星載原子鍾,精度要求達到每300萬年只能有1秒誤差。

謝軍走訪了全國各地的生産廠家,模擬各種環境溫度進行測試,渡過了無數個不眠之夜,最終拿出了中國第一台高精度星載原子鍾。有了原子鍾,北鬥導航系統定位精度大幅提高,與當時的GPS民用標准相差無幾。

2009年起,謝軍投入到北鬥三號的研發中。這一次,全球組網、全球服務和全面實現國産化與自主可控,成爲新的目標。

25年來,北鬥一號實現了中國導航衛星從無到有,我國成爲第三個擁有衛星導航系統的國家;北鬥二號突破多項關鍵技術,跻身國際四大衛星導航系統,北鬥三號則真正實現了中國的北鬥、世界的北鬥這一願景。

2018年,我國成功發射了18顆北鬥導航衛星,到2020年,北鬥三號將實現從目前爲我國及“一帶一路”沿線周邊國家提供基本服務,到覆蓋全球、服務全球的跨越。在衆多航天人的努力下,今天的北鬥正式邁入全球時代。

節目中,謝軍還爲一群關注我國衛星導航事業發展的小學生答疑解惑,他們送上了北鬥主題繪畫作品,向對創造北鬥導航等中國奇迹的航天人致以崇高敬意,表達了未來繼承航天精神、投身航天事業,讓中國星閃耀太空的志向。

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口