首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
點亮北疆草原光明夢想

文章來源:國家電網有限公司  發布時間:2019-10-16

9月的內蒙古草原,天高雲淡、大地充滿生機。

作爲成立最早的少數民族自治區,在新中國成立後的70年間,內蒙古電力工業走出了一條建設清潔能源基地、服務現代能源經濟的綠色發展之路。蒙東電網員工用實幹、履責和奉獻構築起北疆堅強電網,爲1200萬草原兒女點亮了光明夢想。

草原深處燈光明亮

彩電、冰箱、洗衣機、自動打草機……這些現代化電氣設備對于呼倫貝爾草原牧民吉日木圖而言已習以爲常。像他一樣的草原農牧民正在現代文明中感受著前所未有的幸福。

新中國成立伊始,內蒙古只有大小煤礦27座,用人背馬拉的原始方式采煤,電廠也僅有11座,內蒙古百業待興。改革開放以來,內蒙古區域經濟飛速發展,尤其是“十五”後期,連年GDP增速全國第一。伴隨著經濟的快速發展,自治區電力工業也步入發展快車道。

1978年,蒙東地區第一條220千伏線路——元寶山一次變至遼甯建平一次變建成。在隨後的幾年間,通遼、興安相繼建成投運220千伏變電站,內蒙古正式邁入220千伏電網時代。從那時起,電逐步走進尋常百姓家中。

國家電網工作人員深入大山深處爲獵戶講解用電知識

電點亮了城市的燈,卻還難以照亮草原深處的夜空。2010年,國家電網內蒙古東部電力有限公司(蒙東電力)成立不久,便把無電地區通電工作列爲重點任務。2013年底,國家電網蒙東電力實現供區4880戶無電戶1.04萬無電人口通電,圓了草原深處農牧民長久以來的光明夢想。

“十二五”以來,蒙東電網累計建成220千伏變電站51座、500千伏變電站8座,110(66)千伏及以上線路長度、變電容量分別是“十一五”末期的3.58倍和5.48倍。

地區發展動力十足

新中國成立以來,內蒙古自治區國民生産總值增長了642倍。數據背後是堅強的電力保障爲內蒙古經濟社會發展帶來的強勁動力。

2017年,蒙東地區城鄉用電同網同價政策正式出台,大工業客戶用電成本進一步下調,每年可減少農牧民用電支出2.8億元。2018年,國家電網蒙東電力有序推進蒙東大工業倒階梯輸配電價落地實施,累計完成市場化交易電量570.2億千瓦時,爲企業降低用電成本53.57億元。

隨著電網發展紅利的不斷釋放和電力營商環境的持續優化,齊魯制藥、畢氏集團等一批新型工業企業擇蒙東而棲,有效拉動地方産能升級和經濟社會發展。

2017年9月,國家電網蒙東電力完成新一輪農網改造升級“兩年攻堅戰”建設任務,共計完成3.5萬眼機井通電、397個自然村通動力電和1455個中心村農網改造任務,工程惠及39個旗縣140萬戶農牧民。

有了電,農村牧區的多種産業如雨後春筍般興起。內蒙古赤峰市松山區大廟鎮小廟子村開展中草藥和特色産業種植加工,中草藥種植面積達1500畝,品種多達20余種,爲村民年均增加1.3萬元收入,並保證了小廟子村以及周邊346戶貧困戶1399人的穩定增收。

清潔能源綠色路徑

70年來,內蒙古電力工業從新中國成立之初裝機容量不足1.5萬千瓦,發展到如今成爲風電裝機容量最高的省份。目前,蒙東電網風電裝機容量1007萬千瓦,占蒙東電網總裝機容量的三分之一;光伏裝機容量255萬千瓦,豐富的清潔能源爲推動綠色發展提供了新動力。

2013年,內蒙古自治區在蒙東地區開展風電供暖試點建設,用建設在偏遠地區風電場的低谷電量代替煤炭,爲偏遠城鎮供熱,實現供暖方式從燃煤送暖到風電供暖的轉變。蒙東地區600個行政村實現“煤改電”清潔取暖,用電容量達36萬千瓦,實現風電供暖,年消納風電電量1.18億千瓦時。

內蒙古從西電東送“第一棒”到如今成爲全國最大的電力輸出省份,特高壓發揮了重要作用。目前,內蒙古境內建成投運“三交三直”特高壓工程,新增外送能力4400萬千瓦。內蒙古龐大的能源寶庫在鐵塔和銀線間打開了大範圍優化配置的大門。

這些輸電大通道正在新時代爲內蒙古的綠色發展貢獻力量。以±800千伏魯固直流工程爲例,2018年,魯固直流外送電量150.2億千瓦時,有效推進了東北地區富余電力外送,在解決“窩電”、治理霧霾、消化過剩産能等方面成效顯著。國家電網蒙東電力通過積極參與魯固直流外送交易,東北風電機組利用小時數提高了198小時;蒙東電網風電、太陽能發電量同比分別增長12.3%、46.9%;風電機組發電利用小時數同比提升177小時。

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口