首頁  >  新聞發布  >  文化 > 正文
“藍朋友”帶來特殊禮物

文章來源:中國海洋石油集團有限公司  發布時間:2019-11-19

秋去冬來,寒意漸濃。中國海油的“蔚藍力量”志願者迎著朝陽,走出企業,走進街道,走進學堂,用愛心擁抱世界,用服務傳遞溫情。中國海油“蔚藍力量”讓這個冬天不太冷。

中國海油的“蔚藍力量”志願者通過開展趣味活動宣傳安全文化

“謝謝阿姨,我最喜歡小豬佩奇了。”6歲的張瑞優欣喜地抱著“蔚藍力量”青年志願者送給她的禮物,笑得合不攏嘴。

今年9月,張瑞優同教室裏其他22位小朋友一起,成爲海洋石油訓口希望小學(簡稱希望小學)的一年級新生,這是她第一次見到身穿“蔚藍力量”志願者服裝的“藍朋友”們。30位中國海油所屬中海油服天津片區的青年志願者從天津塘沽出發,來到位于保定市滿城區白龍鄉訓口村的希望小學。

距離狼牙山不過5公裏的訓口村,三面環山,一面傍水。與訓口村石碑一路之隔的希望小學,自1997年中國海油出資建設教學樓後搬遷此處,承擔著訓口村適齡兒童的教學任務。

“學校裏一共有6個教學班,93名學生,10位老師……”物探研究院的倪雪燦第一次參加“蔚藍力量”志願活動,老師的介紹出乎她的意料。

在中國海油公益基金會與中國海油團委的支持下,中國海油“蔚藍力量”公益活動已經關注到更多兒童、老年等特殊群體,青年員工奉獻社會、助力脫貧攻堅的積極性正通過這樣的公益活動被調動起來,愛幼育幼等傳統美德和社會主義核心價值觀正通過這樣的活動傳承和踐行。

“這次中國海油志願者帶來的‘海油安全文化進校園’微公益活動效果特別好。這樣的活動幫助孩子們增強了安全意識,提高了防範自救能力。鄉下的學校很少有機會接觸到這樣有趣又實用的安全課,真的謝謝你們。”臨別時,希望小學校長周建強依依不舍地對志願者們說。

講座結束後,孩子們來到操場,每人拿一塊紙板共同拼出荔灣3-1海上平台巨幅版畫

志願者爲孩子們講解海洋石油工業相關知識,孩子們在問答互動環節踴躍發言

“石油是黑色的嗎?”

“石油是怎麽開采出來的呢?”

面對孩子們的提問,身著黃色志願者服的楊蒙耐心地答疑。

11月14日,中國海油所屬南海東部石油管理局團委在“蔚藍力量進學堂”公益活動中將海洋石油科普知識帶到小學生課堂,向孩子們傳遞“熱愛海洋、保護海洋、合理開發海洋”的理念,在社會中傳播海洋文化,弘揚石油精神,履行企業應盡的社會責任。

“我們的目標就是培養他們的學習興趣,讓孩子們了解中國海洋石油事業,了解綠色、開放、安全、環保的中國海油。”在活動負責人張谧看來,科普課堂能爲孩子們打開一扇通往海洋世界的科學之窗。

11月9日,海油工程運營中心團委開展了以“向祖國獻禮——志願者在行動”爲主題的青年環保志願者撿拾垃圾活動。

當天下午,青年志願者們來到天津市臨港生態濕地公園。志願者們拿著垃圾袋,沿著公園主要道路分組撿拾紙屑、飲料瓶、煙頭等廢棄物。

志願活動結束後,志願者們將撿拾的十多袋廢棄物送到垃圾站集中分類並處理。志願者都說,希望今後能多組織這樣的公益活動,喚起更多人自覺保護環境的意識,共同愛護美麗家園。

11月2日星期六,對于中國海油渤海石油研究院的員工來說,與往常的周末有所不同。清晨6點,天津濱海新區新城西路路口人頭攢動,一群穿著黃馬甲的人在這裏集合。2019年天津濱海泰達全民馬拉松比賽即將舉行,渤海石油研究院50余名黨員爲比賽提供志願服務,負責10英裏和5公裏兩個項目的檢錄工作。

近幾年,渤海石油研究院勘探所黨總支與開發區志願者協會合作,共組織員工200余人次參與愛心志願服務,去年被開發區志願者協會贈予感謝證書。

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口