首頁  >  新聞發布  >  媒體觀察 > 正文
经济日报:国资委印发《通知》要求 进一步推动构建国资监管大格局

文章來源:經濟日報  發布時間:2019-12-02

國務院國資委近日印發《關于進一步推動構建國資監管大格局有關工作的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》指出,各級國資委要貫徹落實黨中央關于推進國家治理體系和治理能力現代化的決策部署,力爭用2年至3年時間推動實現機構職能上下貫通、法規制度協同一致、行權履職規範統一、改革發展統籌有序、黨的領導堅強有力、系統合力明顯增強,加快形成國資監管一盤棋。

《通知》強調,構建國資監管大格局的重點任務是,按照“法定職責必須爲”的要求,統籌推進全面履行職責;轉變監管思路,統籌推動形成以管資本爲主的國有資産監管體制;堅持政企分開、政資分開原則,統籌深化經營性國有資産集中統一監管;加強頂層制度設計,統籌健全國有資産監管法規制度體系;落實國家發展戰略,統籌優化國有資本整體布局;圍繞培育具有全球競爭力的世界一流企業,統籌推進國有企業改革;聚焦防止國有資産流失,統籌加強國有資産監督;全面掌握國有資産分布狀況,統籌加強國有資産基礎管理;強化事中事後監管,統籌建設全國性國資國企在線監管系統;堅定維護黨中央權威和集中統一領導,全面加強國有企業黨的建設。

《通知》要求,各级国资委要加强组织领导,把指导监督工作摆在更突出、更重要的位置,强化指导协调和监督检查,加快形成指导监督有效、相互支持有力、沟通协调有方、共同发展有序的工作机制,凝聚国资监管事业蓬勃发展的系统合力。(记者 周雷)

【責任編輯:張曉哲】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口