首頁  >  新聞發布  >  媒體觀察 > 正文
新華網:山東自貿試驗區濟南片區吸聚力初步顯現

文章來源:新華網  發布時間:2019-11-06

在3日舉行的“第三屆中國企業改革發展論壇”上,濟南市委常委、副市長鄭德雁接受記者采訪時介紹,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區挂牌以來,目前已新入駐高速電磁驅動等大型實體項目12個、基金公司53家、銀行機構12家,實體項目投資額253億元,基金管理規模2960億元,濟南片區的吸聚力和自貿速度已初步顯現。

鄭德雁說,山東自貿試驗區濟南片區的設立,爲濟南走在前列、揚起龍頭,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市提供了強有力的載體和制度支撐。濟南片區挂牌以來,在37.99平方公裏的片區範圍內,先行先試、創新求實,片區建設取得了良好開局。

高點定位,向全國一流自貿區看齊。鄭德雁介紹,按照開放自貿、智慧自貿、一流自貿的標准,濟南片區提出了領跑山東、領先全國、打造“四最”工作目標,即以國家認可的可複制可推廣的成功經驗和最佳案例數量爲衡量標准,實現制度創新最優;以每平方公裏GDP産出爲衡量標准,實現畝産效益最高;以現代化國際大都市28項指標體系爲衡量標准,實現國際形象最靓;以科技部火炬計劃考核體系爲衡量標准,實現創新資源最強。圍繞“四最”目標,制定了濟南片區《實施方案》,共確定7個方面28大項162項具體創新舉措,除《總體方案》涉及濟南的85項制度創新措施外,增加了77項濟南市自主創新措施。

實施産業聚焦,全力打造五大“硬核”産業發展生態圈。鄭德雁說,圍繞“人工智能、産業金融、醫療康養、文化産業和信息技術”五大“硬核”産業發展,突出龍頭引領、載體支撐、生態賦能,力爭到2022年片區産業規模過萬億元。其中,以山東産業技術研究院、中科院國科中心和先進院爲載體,著力構建以重汽、神思、泰華智慧爲龍頭的人工智能産業生態圈;以國際金融城爲載體,堅持曆下片區産業金融、高新片區科技金融錯位發展、優勢互補,著力構建以齊魯銀行、中泰證券爲龍頭的産業金融生態圈;以濟南藥谷、生命科學城、中日(濟南)産業園、中韓生物醫藥聯合研發平台爲載體,著力構建以齊魯制藥、華熙生物、銀豐生物爲龍頭的醫療康養産業生態圈;以齊魯軟件園、國家超算濟南中心、國家雲計算裝備産業創新中心爲載體,著力構建以浪潮、量子研究院、魯能智能、山大地緯、中維世紀爲龍頭的信息技術産業生態圈。

以新理念新技术实施流程再造,打造“在泉城、全办成”服务品牌。郑德雁介绍,以国际化、便利化、法制化为目标,济南片区在优化营商环境上率先探索、流程再造,大幅减轻企业和群众办事成本,全面打造“在泉城、全办成”服务品牌。今年9月,济南片区综合服务中心揭牌运行,中心设立了“无差别综合窗口”,诞生了山东省内第一张在区块链存储和传递的数字营业执照,平均办理时间105分钟,最快可达47分钟。10月份,基于区块链技术和大数据的“企业开办一次办成”和“无人工干预智能审批”系统正式上线,济南片区率先进入“秒批秒办”和“不见面审批”新时代,实现了从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的跨越。到10月底,济南片区新注册企业已达1421家。(记者 王志)

【責任編輯:張曉哲】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口