首頁  >  新聞發布  >  評論 > 正文
進博會,爲世界經濟增添新動能

文章來源:人民日報  發布時間:2019-11-05

進博會不僅能更好促進貿易平衡,也將轉化爲美好生活的一部分,爲老百姓帶來實實在在的獲得感

越辦越好的進博會不僅展現了中國擴大對外開放的堅定決心,也爲世界經濟增添了新動能

來自150多個國家和地區的3000多家企業簽約參展,50萬專業采購商和觀衆注冊報名;參展企業平均展覽面積93平方米,比首屆增加20%以上;7月至10月,咨詢展會有關信息的熱線電話累計達7萬通,比去年同期多2.1萬通……即將拉開帷幕的第二屆中國國際進口博覽會比首屆規模更大、範圍更廣、熱度更高,成爲2019年末最受矚目和期待的國際性盛會之一。

在去年首屆進博會上,習近平主席宣布,“中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水平、辦出成效、越辦越好。”有參會者發現一個細節,去年一共發放了17種證件,有的人因爲有不同身份需要挂好幾個證件。今年主辦方優化證件管理,證件縮減爲5種,大大方便了參會者。再比如,從展會的具體內容和安排來看,增設“進博會發布”,爲不同機構發布最新政策、研究成果、年度報告提供權威平台;設立體驗區、活動區、洽談區,以豐富組織采購和洽談對接活動……在承繼首屆好經驗、好做法的同時,第二屆進博會強化創新辦展,不僅要打造一個立體的商貿合作平台,也要開辟一個多元化的信息融通平台。

進博會迎來第二屆,吸引力和影響力已經超出會場之外,釋放出巨大溢出效應。上海專門搭建首批30個“6+365天”常年展示交易平台,促進展品變商品。今年5月開業的虹橋進口商品展示交易中心是其中的主平台,集保稅展示、商品交易、物流倉儲、通關服務于一體,截至10月已吸引來自26個國家的400多個品牌、2500多種單品入駐。同時,溢出效應還延伸至體制機制建設。上海海關爲專門對接進博會、隨時響應進博會需求,設立了上海會展中心海關。如今,該海關已經常態化,並充分發揮其便利化措施集聚的優勢,爲其他國際展會提供“一攬子”保障和“一站式”服務。進博會猶如一扇窗戶,透射著我國對外開放的決心和力度。“永不落幕的進博會”,也成爲海內外客商津津樂道的佳話。

进博会除了为海内外客商带来好处,还能释放怎样的红利?首届进博会上,新西兰一家公司的新鲜牛奶仅用72小时就从原产地摆上中国消费者餐桌,令人叹为观止。一年不到,该公司奶制品线下渠道已遍布26个省级行政区域,线上覆盖各省级行政区域。消费者即使身处三四线城市乃至偏远山区,也能方便快捷地享用“进博会同款”。瑞典一家公司最新一代精准自适应伽马刀,在首届进博会亮相后,仅用3个多月时间就在上海一家医院“落地”,迄今已为2000多名中国患者提供治疗服务。可见,進博會不僅能更好促進貿易平衡,也將轉化爲美好生活的一部分,爲老百姓帶來實實在在的獲得感。

不久前,国际货币基金组织发布最新的《世界经济展望》报告,下调2019年全球经济增速预测至3%,主要原因之一便是全球贸易的不确定性。在贸易保护主义和逆全球化思潮泛起的背景下,越辦越好的進博會不僅展現了中國擴大對外開放的堅定決心,也爲世界經濟增添了新動能。正如曾参加首届进博会的外宾评价的那样,“越是在充满不确定性的国际环境中,越能凸显出扩大开放的意义”“开放的中国为世界带来珍贵礼物”。

中国对外开放不断打开新的海域,进博会再度高扬风帆,必将助力世界经济发展的航船乘风破浪。(彭 飞)

【責任編輯:語謙】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口