首頁  >  新聞發布  >  央企聯播 > 正文
鄭渝高鐵鄭襄段通車運營

文章来源:中国交通建设集团有限公司   发布时间:2019-12-03

近日,由中交集團參建的鄭渝高鐵鄭州至襄陽段正式開通運營,結束了襄陽不通高鐵的曆史,鄭州至襄陽車程由原來的累計約6小時縮短至2小時。

鄭渝高鐵鄭襄段自鄭州東站引出,經許昌、平頂山、南陽,進入湖北襄陽,設11座車站。鄭襄段是鄭渝高速鐵路的重要組成部分,也是聯系中原地區和西南地區的主要高速客運通道,全長389公裏,最高設計時速350公裏。襄陽至重慶萬州段目前正在建設中。

中交集團承建的鄭渝高鐵站前1標段,位于鄭州東站至鄭州南站之間,線路全長約35公裏,其中上跨徐蘭高鐵斜拉轉體橋,是目前國內建成的曲線半徑最小、縱坡最大、球鉸偏心距離最遠的高鐵斜拉橋;承建的漢江雙線特大橋,全長約28.4公裏,其中跨漢江部分是目前國內在建跨度最大的無砟軌道高速鐵路連續剛構拱橋。

鄭渝高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網中西部地區間的便捷聯系通道,全線建成通車後,將形成一條我國西南地區通往中原、華北地區的快速客運通道,對于方便沿線人民群衆出行,提升交通運輸能力、助力旅遊資源開發,促進區域經濟社會協調發展具有重要作用。

【責任編輯:王莉】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口