首頁  >  新聞發布  >  央企聯播 > 正文
中國瓊東南盆地深水東區勘探領域獲得重大突破

文章來源:中國海洋石油集團有限公司  發布時間:2019-12-02

11月28日,記者從中國海洋石油集團有限公司獲悉,該公司近日在我國瓊東南盆地深水東區成功測試永樂8-3-1探井,獲百萬方優質天然氣流,創造了我國海域潛山天然氣測試産能新記錄,標志著我國瓊東南盆地深水東區勘探領域獲得重大突破。

據介紹,業內將大于500米水深海域稱爲深水,超過1500米稱爲超深水。該探井位于海南島東南約180千米處,設計井深3015米,作業海域水深1831米,屬于超深水作業。該井的測試成功打開了我國瓊東南盆地深水東區“征戰”的序幕。

經過20余年技術攻關,中國海油已相繼攻克高溫、高壓、深水領域三大世界級油氣勘探開發難題,使我國成爲世界上少數系統掌握該領域全套勘探開發技術的國家之一,跻身世界先進行列,爲全面開發南海油氣資源、建設海洋強國提供了堅實的技術保障。

28日在海口舉行的第五屆深海能源大會上,中國海油董事長汪東進表示,當前國內海洋油氣資源開發仍有較大潛力,中國海油將加快海洋科技創新步伐,著重強化自主創新能力建設,繼續深化與國內外同行的合作,積極推動深水油氣勘探開發理論創新、工程技術裝備體系創新和管理體制創新,著力提升我國深水油氣資源開發綜合能力,推動海洋經濟高質量發展。

據他介紹,中國海油正在加大智能化深海油氣資源開發裝備和技術研發,大力推進大數據、雲計算、人工智能和深海資源開發裝備和技術的深度融合,實現深海資源開發的智能化和安全環保。

當前,爲加大國內油氣勘探開發力度,全力保障油氣增儲上産,中國海油已經制定“七年行動計劃”,並全力付諸實施,到2025年,南海東部油田和南海西部油田將分別實現油氣年産量2000萬噸和2000萬方的目標,以滿足我國經濟社會發展對清潔能源的需求。

對此,汪東進表示,隨著我國海洋石油工業在高溫、高壓和深水領域勘探開發理論創新和技術突破,我們將加快推進深水和高溫高壓重點油氣田項目的建設進程,爲保障國家能源安全,改善我國生態環境、優化能源結構、促進經濟升級轉型作出更大貢獻。

【責任編輯:王莉】

掃一掃在手機打開當前頁

打印

 

關閉窗口